设为首页 | 加入收藏 奇闻网(www.totosay.com)收集最新世界奇闻奇事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,网络热点,娱乐八卦,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 动物植物 > 走进喜玛拉雅棕熊

走进喜玛拉雅棕熊

来源:奇闻网 更新时间:2015-03-27 15:37

大家走知道喜玛拉雅,可是你知道喜玛拉雅棕熊?今天,奇闻网就为大家介绍喜玛拉雅棕熊。

简介

喜玛拉雅棕熊(学名:Ursusarctosisabellinus)是棕熊的亚种之一,头大而圆,有一双毛茸茸的大耳朵,体形健硕,肩背隆起。主要栖息在寒温带针叶林中,多在白天活动,行走缓慢,没有固定的栖息场所,平时单独行动。杂食性,主要吃草、树根及其他植物部份、昆虫、羊及家山羊等哺乳动物。会在日出前及下午觅食。约于10月会开始冬眠,到了4月至5月就会起来。在冬眠时体温、心跳和排毒系统都会停止运作,以减少热量及钙质的流失,防止失温及骨质疏松。奔跑时速度可达56公里/时。分布于印度北部,尼泊尔,克什米尔和喜马拉雅山脉。

走进喜玛拉雅棕熊

外形特征

喜玛拉雅棕熊是棕熊的一个亚种。属于小型棕熊,一般体重100-200千克,雄性长1.5-2.2米;雌性长1.37-1.83米。与东北棕熊的体形大小相仿,略短小一点。明显的区别是喜马拉雅棕熊长有两只圆圆的毛茸茸的大耳朵。它们的皮毛一般都是沙色或红褐色,所以英文名称也叫红熊(RedBear)。

栖息环境

喜玛拉雅棕熊主要栖息在山区的针叶林或针阔混交林等森林地带,林中有枯立木、风倒本,火烧迹地、沼泽地、河谷地、高山草甸等多种生境类型,并且随着季节的变化,有垂直迁移的现象,夏季在高山森林中活动,春、秋季多在较低的树林中生活。

3生活习性编辑喜玛拉雅棕熊主要在白天活动。性情孤独,除了繁殖期和抚幼期外,都是单独活动。在森林中每个个体都有自己的领域,常常在树干上留下用嘴咬的痕迹,站起身来用爪子在树干上抓挠而留下的痕迹和在树上用身体擦噌而留下的痕迹等,作为各自领域边界的标志,以免互相侵犯。

食性很杂,主要吃草、树根及其他植物部份,动物性食物有各种昆虫、小型鸟类和野兔、土拨鼠、野羊和家山羊等小型兽类。生活在海拔3500米以上的地带。

繁殖方式

喜玛拉雅棕熊会在巢穴或洞穴中冬眠,约于10月会开始冬眠,到来看4月至5月醒来。每年5-7月发情交配,雌兽的怀孕期约为7-8个月,初春时生育,每胎产2-4仔。初生的幼仔体重约有500克,全身无毛,眼睛紧闭,30-40天后才能睁开,半岁以后开始以植物和小动物为食。幼仔4-5岁时性成熟,寿命约为30多年。

分布范围

分布于印度北部,尼泊尔,克什米尔,喜马拉雅山脉,塔吉克斯坦,天山山脉南部,帕米尔山脉,阿富汗,巴基斯坦旁遮普省。

种群现状

喜玛拉雅棕熊在喜马拉雅山区有150-200头熊,在喀喇昆仑山和兴都库什山脉的七个不同的群体,其中只有一个有20多只(纳瓦兹2007年)。在印度,棕熊存在于23个保护区,在北部的查谟和克什米尔,喜马偕尔邦和北安查尔邦,被认为相对普遍,在印度全国范围内可能有在1000只上下。在印度禁止任何喜玛拉雅棕熊的贸易。

相关文章
热门评论
说点什么吧